X° CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME

I lavori della giuria del primo quarto di finale del Campionato Italiano del Salame 2015 si sono svolti a Stresa (VB) il 21 maggio scorso. La sede è stata uno dei più prestigiosi Istituti Alberghieri d’Italia, l’I.I.S. “E.Maggia”, (www.alberghierostresa.it). Studenti della scuola hanno composto una giuria consultiva che, pur non avendo valor e per il passaggio alle semifinali, è stata molto utile ai produttori per valutare le preferenze dei giovani.

Il Campionato Italiano del Salame, ideato e organizzato dall’Accademia delle 5T (Territorio, Tradizione, Tipicità, Trasparenza, Tracciabilità) con il patrocinio del MIPAAF e Confcommercio, è giunto al decennale e ammette in gara solo salami (ovvero insaccati di carne macinata o tagliata a coltello crudi e destinati al consumo crudo) naturali, ovvero in budello naturale, senza additivi (con l’eccezione – tollerata ma scoraggiata - del tradizionale salnitro) e senza altri ingredienti, come gli zuccheri, destinati ad alterare le fermentazioni permettendo l’uso di carni mediocri. Scopo principale del concorso è formare e informare, in particolare i giovani: le giurie, infatti, sono aperte e in presenza di studenti di scuole alberghiere, università istituti agrari, scuole di perfezionamento di cucina; sono presenti anche i produttori e le votazioni sono palesi e commentate proprio a scopo didattico.

Nel caso della giuria di Stresa, erano in gara: Piemonte, Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria di Ponente.

Sono stati ammessi alle semifinali (in ordine alfabetico):

- Filzetta Natura di Edoardo Gamba di Villa d’Almè (BG)

- Mortadella di fegato cruda della Macelleria Ostinelli di Alzate Brianza (CO)

- Salame dell’azienda agricola Puppo Stefano di Bosnasco (PV)

- Salame cremasco con aglio della Macelleria Galmozzi di Ripalta Cremasca (CR)

- Salame cucito di suino brado di Cascina Capanna di Montegioco (AL)

- Salame delle Grigne di Ivano Pigazzi di Pasturo (LC)

- Salame di Varzi di Angelo Dedomenici di Casanova di Varzi (PV)

- Salame Nobile del Giarolo di Ennio Mutti di Sarezzano (AL)

- Salame puro suino della Salumeria Giacobbe di Sassello (SV)

Il Campionato Italiano del Salame è organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAF.

I giurati di questo quarto di finale sono stati:

Maria Cristina Beretta, Massimiliano Torcoli, Raffaella Minacci, Giuseppe David, Alessandro Milani, Riccardo Milan, Ivonne Falcone, Guido Stecchi.

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